Звание "Персона года" присуждается уже пятый год подряд - это торжественное действо, организованное компанией "Росбизнесконсалтинг" и поддержанное множеством спонсоров. Среди примерно 30 номинаций преобладают те, что связаны с политикой и бизнесом. И только трое ученых за все это время стали "Персонами". В прошлые годы - академики Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, что в общем-то было предсказуемо.
Сейчас же к ним присоединился профессор Константин Анохин, руководитель отдела в Институте нормальной физиологии РАМН. Для него это стало неожиданностью. "Мне позвонили недели за две, - рассказал он "МН", - и сообщили, что я номинирован. А пару дней назад пригласили в Кремль на церемонию. Я не очень люблю подобные мероприятия. Но рад, что организаторы обратили внимание на фундаментальную науку".
Еще в конце 80-х Константин Анохин вместе с известным британским исследователем мозга Стивеном Роузом создал совместную лабораторию по исследованию памяти. Уже тогда группа Анохина пользовалась авторитетом в мире. Именно она открыли "гены памяти", которые "включаются" в мозге при запоминании информации.
То, что происходит в лаборатории Константина Анохина сегодня, поражает воображение. Исследуя, как работают "гены памяти", ученые постепенно расшифровали цепочку запоминания и "укладывания" новой информации в мозге.
- В первые несколько часов наша память не зависит от генетического аппарата, - рассказывает Анохин. - Но через 6 - 8 часов информация фиксируется в нервных клетках заново, а через 17 - 18 часов происходит повторная переукладка. Память как будто бы переписывается на "жесткий диск". Именно в эти моменты на нее можно воздействовать, если ввести в мозг вещества, блокирующие работу "генов памяти". Можно, например, целенаправленно вырезать определенный фрагмент. Мы наблюдали, как цыплята на глазах забывают то, чему мы их обучили незадолго до этого.
Это давало надежду на создание в будущем препаратов, которые могут помочь людям, которые перенесли трагедию, очень сильную физическую и психологическую травму, избавиться от "травматических воспоминаний". Еще более 10 лет назад Анохин придумал им название - летаргены.
Но ученые поставили перед собой гораздо более трудную цель - научиться восстанавливать память. Однажды во время экспериментов обнаружилось, что мозг продолжает хранить "удаленную" информацию, и со временем она к животным возвращалась. Тогда появилась надежда, что рано или поздно удастся найти способ усиливать воспоминания.
Сейчас группа Анохина вместе с учеными из Центра фотохимии РАН и британскими коллегами работает над проектом по созданию препаратов, воздействующих на память.
"Кроме болезни Альцгеймера существуют еще так называемые MCI (слабые когнитивные нарушения), - говорит Анохин. - Они возникают после 40 лет, сопровождаются незначительными нарушениями памяти, но люди, страдающие MCI, в 4 - 5 раз больше рискуют заболеть "Альцгеймером".
Именно с такими расстройствами, по мнению ученого, надо бороться в первую очередь. Но перспектива создания новых лекарств - это лишь одно из направлений исследований группы Анохина (кстати, это в основном аспиранты и молодые ученые). Главная цель - понять, как "устроена" и работает наша память.
информация со страниц сайта
17.02.2006, 00:00
|