Понедельник, 24.06.2013. Выпуск 156

Автоматизация образных кодов

В бесплатной рассылке я даю ответы на часто возникающие (типовые) вопросы по курсу обучения. С годами постепенно накапливается новый материал по мнемотехнике, о котором вы так же можете узнать из этой рассылки. Постепенно ответы на типовые вопросы и новые методические наработки будут включаться в учебный курс. Но так как курс не может обновляться очень часто (а новый материал появляется регулярно), я рекомендую всем, кто проходит обучение мнемотехнике, использовать материал бесплатной рассылки «Все о памяти и способах запоминания», как дополнительный к основным упражнениям.

В настоящее время набирает силу спортивная мнемотехника. Во многих странах проводятся соревнования мнемонистов. Новые рекорды по объему запоминания и скорости запоминания поражают воображение и находятся уже на грани предельных возможностей.

Соответственно возникают вопросы, а как они это делают? Используют ли они какие-то специальные техники запоминания? Нет, они используют базовые, уже стандартные методы мнемотехники. Более того, для спортивного запоминания нужно знать всего два метода: метод мест и образные коды. Но чемпионы выжимают из этих двух методов все возможное, увеличивая их количественно, как по объему, так и по скорости запоминания. Они концентрируются на каком-то одном виде информации (например, игральные карты) и тренируются в запоминании по 5 часов в день в течение нескольких месяцев.

Речь в этом выпуске рассылки пойдет об увеличении скорости запоминания. В Системе запоминания установлен ученический норматив скорости запоминания образных кодов – 6 секунд на один образный код (на одну карту, на одно двузначное число) на объеме 100 элементов. Однако, как вы понимаете, кроме ученической скорости есть ещё и профессиональная скорость, и есть ещё рекордная скорость.

В машинописи эти нормативы выглядят так. Ученическая скорость 180 знаков в минуту, профессиональная – 350, рекордная – 720.

Очевидно, что и в мнемотехники должно быть аналогичное разделение нормативов на ученические, профессиональные и рекордные.

Если брать маленький объем запоминаемых элементов (52 игральные карты), то здесь нормативы выглядят так. Ученический норматив – запоминание колоды не более чем за 300 секунд. Профессиональная скорость (вы можете получить звание мастера на соревнованиях) – не более 120 секунд на колоду. Рекордная скорость – в районе 40 секунд на колоду. И самые последние рекорды – 22-24 секунды на колоду. При этом ошибки не допускаются вообще. Только стопроцентное припоминание.

Итак, если вас не удовлетворяет ученический навык, и вы хотите совершенствоваться в скорости запоминания образных кодов, нужно знать несколько секретов. Секреты эти относятся, прежде всего, к методике тренировки.

Чтобы запоминать образные коды (игральные карты, числа и пр.) быстрее, нужно довести образные коды до высокой степени автоматизации.

Рассмотрим это на примере кодирования игральных карт одной масти (13 карт). Чтобы выполнять ученический норматив (5 минут на колоду), вам достаточно скорости кодирования 13 секунд на 13 карт. Но чтобы запоминать быстрее, скорость кодирования необходимо увеличить до 6 секунд на 13 карт.

Почему я рассматриваю 13 карт одной масти? Потому что тренироваться нужно сначала в кодировании каждой масти отдельно. И когда вы достигнете нужной скорости кодирования на каждой масти, и перейдете к кодированию смешанной колоды, скорость кодирования резко снизится. И снова придется её нарабатывать до нужной скорости (24 секунды на колоду) уже на всей колоде (четыре масти).

Время на колоду такое. 52 секунды на кодирование всей колоды (52 карты) – вы можете легко запомнить колоды в пределах пяти минут. Время кодирования 24 секунды на колоду (52 карты) – вы можете показать скорость «профи» и тренировать скорость дальше, приближаясь к рекордным цифрам.

Методика тренировка следующая.

Нужно изготовить учебную колоду карт, с обратной стороны которой у вас будут фотографии образных кодов и словесные подсказки. Необходимые файлы можно скачать на сайте (раздел «Обновления»). Распечатать файлы на цветном фотопринтере на двухсторонней фотобумаге формата А4. Обязательно заламинировать, чтобы карты легко перебирались в руках. Нарезать.

Вам так же понадобится секундомер. Например, встроенный в смартфоны (Андроид), его удобно включать и выключать одним прикосновением к сенсорному экрану.

Берем 13 карт одной масти, например, пики. Поворачиваем карты картой к себе, картинка на обратной стороне. Перемешиваем карты, чтобы получить новый случайный порядок карт. Включаем секундомер, перебираем карты, называем вслух образный код, выкидываем карту на стол образным кодом к себе, для самопроверки. После кодирования всех 13-ти карт выключаем секундомер, смотрим время.

13 секунд на 13 карт – это средняя степень автоматизации, и вы уже можете начинать запоминать карты.

6 секунд на 13 карт – это высокая степень автоматизации, и вы можете запоминать карты гораздо быстрее.

Сколько времени нужно перебирать карты? Столько, сколько нужно! До достижения нужного времени – 6 секунд на 13 карт (можно и меньше 6-ти секунд, если у вас ловкие пальцы).

Каждый раз перемешиваем карты, чтобы получить новую случайную последовательность. Доводим до высокой степени автоматизации отдельно каждую масть, по 13 карт.

Но когда вы смешаете даже две масти, скорость снова упадет. Вашему мозгу потребуется время, чтобы переключаться с пики на трефу. Значит, продолжаем упражнения уже с 26-тью картами (трефа и пика), снова добиваясь 12 секунд на 26 карт.

Смешивайте масти по две в разных комбинациях, отрабатывайте кодирование 26-ти карт.

И в заключении преступайте к кодированию полной колоды (четыре масти).

После автоматизации кодирования колоды карты вы как будто будете видеть карты насквозь. Как только ваши глаза увидят уголок карты, ваше воображение автоматически будет подставлять (накладывать) нужный зрительный образ. Это примерно выглядит так, как будто вы перебираете прозрачные карты. Видите и саму карту, и картинку на её обратной стороне.

И уже после того, как вы передали процесс кодирования своему мозгу – он это делает полностью автоматически и очень быстро - вы можете приступать к отработке разных способов запоминания последовательности карт, и выбрать наиболее удобный (быстрый) для себя.

Аналогичным образом следует тренировать и другие образные коды, например, образные коды двухзначных чисел. Тренируйтесь по 2-3 часа в день (интенсивно) до достижения нужных результатов. Результат вы контролируете по секундомеру. Результат вы почувствуете так же и по работе собственной памяти – она будет подставлять картинки под карты или числа легко и быстро, без торможения.

В.Козаренко

 

(c) Mnemonikon, 2002-2013
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Почта (support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.