Главная Учебник Журнал Архив рассылки Обновления Библиотека Обратная связь

 

Контрасты памяти

Еду в маршрутном такси. Разговорился с водителем. Речь зашла о страховании автомобилей. Я задал вопрос: "Что делать, если уже получил страховку, но потребовалось выписать доверенность на свою жену?"

Водитель вспомнил, что у него в бардачке есть страховой полис, на котором написан телефонный номер страхового агента. У него и можно уточнить этот вопрос.

Я попросил достать полис и посмотреть телефонный номер. Водитель около минуты капался в бардачке, отвлекаясь от дороги, рискуя попасть в аварию. Наконец достал. Разложил полис у себя на коленях. Внизу был написан номер мобильного телефона страхового агента и его имя.

Мне достаточно было одного взгляда на номер. Числа номера автоматически преобразовались в образные коды. После этого я отвернулся в сторону, чтобы образовать связи. Создал ассоциацию из первого попавшегося на глаза образа. Привязал образные коды чисел на части воображаемого руля. Вся операция по запоминанию телефонного номера заняла не более 3-х секунд времени. После этого телефонный номер (в виде комбинации картинок) висел у меня перед глазами, и я внимательно его разглядывал, любовался.

Я сразу и не обратил внимания на странное поведение водителя. Он вдруг резко свернул листок и стал убирать его в карман.

- Что ты мне мозги пудришь? - буркнул водитель.

- Не понял? - удивился я.

- Так будешь записывать номер или он тебе не нужен? Зачем я доставал полис?

- Спасибо, я уже запомнил номер, у меня хорошая память.

- Да? Бывает! - и таксист слегка повернул левой рукой у своего виска.

Чтобы не огорчать водителя и доказать ему, что он не зря копался в бардачке, я достал из кармана сотовый телефон и позвонил страховому агенту.

Водитель вел себя странно. Стал нервничать. Весь оставшийся путь мы молчали. Не знаю, о чем думал таксист, но помню, о чем думал я.

А думал я о том, что таксист, очевидно, хорошо представлял возможности своей собственной памяти. Он, наверное, всегда записывает телефонные номера в записную книжку. Он не мог поверить, что кто-то может взять и с одного взгляда запомнить телефонный номер, запомнить навсегда. Как же ограничены взгляды человека его собственными знаниями и способностями! Как привыкает человек всех судить по себе!

А ведь это, вероятно, касается не только памяти. Хотя у меня сложилось впечатление, что если бы оказалось, что я умею играть на саксофоне и ходить по канату, это бы совсем не удивило водителя. Почему же именно память, обычная, нормальная память так задевает самолюбие человека? Почему человек не может допустить, что у кого-то память может быть лучше? Что в этом такого? Что в этом обидного? Почему память выделяется всеми неосознанно в какую-то особенную способность? Почему люди верят, что можно тренировать мышцы, но не могут поверить в то, что можно тренировать память?

В.Козаренко

29 апреля 2005 года

 

Главная Учебник Журнал Архив рассылки Обновления Библиотека Обратная связь
Интернет-школа мнемотехники Mnemonikon В.Козаренко,
Россия, Москва, 2002-2005.
Адрес сайта: mnemotexnika.narod.ru
Суперпамять Тренировка памяти Развитие памяти Мнемотехника Мнемоника
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100