Главная Учебник Журнал Архив рассылки Обновления Библиотека Обратная связь

 

В.Козаренко

Воссоздающее воображение

Воссоздающее воображение - это процесс рефлекторного преобразования воспринимаемой устной или письменной речи (слов) в зрительные образы, с пространственной организацией образов в воображении

В связи с этим необходимо напомнить вам о том, что мышление бывает непроизвольным (автоматическим) и произвольным (сознательным).

Когда вы в своем воображении сознательно манипулируете зрительными образами - увеличиваете их, поворачиваете, выделяете части - это называется произвольным, сознательным мышлением.

Когда при восприятии речевого высказывания образы сами организуются в вашем воображении - это называете непроизвольным или автоматическим мышлением. Другими словами, в этом случае вашим мышлением управляет речь другого человека. Пример: ворона держит в клюве кусочек сыра.

Мышление бывает прямым и непрямым (опосредованным).

Если вы управляете зрительными образами в своем воображении в полной тишине, не используя слова, это называется прямым мышлением.

Если вы для управления образами в воображении привлекаете внутреннюю речь, то вы управляете образами не напрямую, а с помощью речи, с помощью механизма воссоздающего воображения.

Прямое мышление намного эффективнее хотя бы по той причине, что такое мышление на порядок быстрее. Когда вы управляете образами с помощью внутренней речи, то скорость вашего мышления ограничена скоростью вашего говорения. Это первый важный недостаток "словесного мышления".

Вторым недостатком речевого мышления является то, что в заученных до автоматизма фразах могут содержаться ошибки. В заученных с детства фразах часто "заморожены" ложные связи. Это обычно называется "предрассудком", "заблуждением". Человек мыслящий словами, то есть управляющий образами в воображении с помощью слов, сам себе блокирует понимание вполне очевидных явлений.

В магазинах продаются толстые энциклопедии, в которых разъясняются тысячи "заблуждений" - ложных связей, "замороженных" в устойчивых словосочетаниях в сознании миллионов людей с легкой руки какого-нибудь журналиста с хорошим природным чувством юмора.

В механизме воссоздающего воображения можно выделить два параллельных канала. Первый - канал рефлекторного преобразования слов-существительных в зрительные образы. Второй - канал пространственной организации образов в воображении, или канал пространственных операторов.

Существительные рефлекторно преобразуются в зрительные образы: стол, стул, авторучка, яблоко, рубашка.

Глаголы, прилагательные, падежные окончания, предлоги, суффиксы - это пространственные операторы. Их назначение - управление образами в вашем воображении. НА столЕ СТОИТ лампа. ПОД столОМ ЛЕЖИТ кошка. ЧЕРНАЯ чашка. КРАСНАЯ чашка. ЗЕЛЕНАЯ чашЕЧка.

Из двух каналов может быть получено всего четыре комбинации. Четыре варианта работы воссоздающего воображения. Внимательно понаблюдайте за своим воображением и проанализируйте от чего зависит понимание речи и как это происходит.

Вариант первый. Полное понимание. Информация проходит по двум каналам воссоздающего воображения: на столе стоит ваза с красной розой.

Вариант второй. Неполное понимание. Отключен канал пространственных операторов: ложка, листок. (Мозг не знает как пространственно организовать образы)

Вариант третий. Неполное понимание. Отключен канал рефлекторного преобразования слов в зрительные образы: глокая куздра кудрячит бокра. (Мозг готов пространственно организовать образы, но самих образов нет).

Вариант четвертый. Полное непонимание речи. Ватащива рондон дайнгакуно нихон гакубуно гакусэй десу. (Блокированы оба канала воссоздающего воображения. Нет ни слов-образов, ни пространственных операторов). Мозг НЕ РЕАГИРУЕТ на данное речевое сообщение. Вы даже не сможете его повторить.

Непроизвольное запоминание и припоминание речи (или текстов) осуществляется на основе механизмов электрической памяти. Когда вы слышите речь, слова речи не только вызывают образы в вашем воображении, но и СОЕДИНЯЮТ их. То есть образование связи между зрительными образами (электрическая память) происходит автоматически. Пример: на березе, покрашенной в красный цвет, вместо листьев висят конфеты. Слова текста не только возбудили образы в вашем воображении, но и связали их в пространственно организованную картинку. И именно благодаря автоматическому связыванию образов вы запомнили эту картинку.

Припоминание речи происходит в обратном порядке. Вы вспоминаете (генерируете) по зафиксированным связям зрительные образы и вновь переводите их в речь. Поэтому текстовая информация пересказывается всегда приблизительно.

СМЫСЛ - это пространственно организованная картинка, возникающая в вашем воображении. Когда человек говорит "я не вижу смысла в вашем высказывании", он имеет ввиду то, что его мозг не смог сгенерировать пространственно организованную комбинацию образов.

Если мы в высказывании "на столе стоит ваза" поменяем местами слова: "ваза стоит на столе", то СМЫСЛ - пространственно организованная комбинация зрительных образов - не изменится.

Занятия мнемотехникой мощно развивают внимание и визуальное мышление - способность представлять образы и управлять ими в воображении. А визуальное мышление является основой ПОНИМАНИЯ. Если при чтении текста у человека не возникают зрительные образы в воображении, то человек НЕ ПОНИМАЕТ этого текста.

Известно, что мнемонисты очень часто работают художественными и научными редакторами, благодаря сверхнормальной способности понимать текстовую информацию и видеть ошибки и несоответствия в текстах.

Альберт Эйнштейн, человек, безусловно, мыслящий, говорил: "По-видимому, слова языка в их письменной или устной форме не играют никакой роли в механизме мышления. Психические сущности, которые, вероятно, служат элементами мысли, - это определенные знаки и более или менее ясные образы, которые можно произвольно воспроизводить и комбинировать между собой... обычные слова и другие знаки приходится мучительно изыскивать лишь на втором этапе, когда упомянутая игра ассоциаций достаточно установилась и может быть по желанию воспроизведена". Иными словами, речь на известном этапе мышления - это просто механизм для вывода информации из мозга и ввода ее в другой мозг.

При запоминании информации методами мнемотехники вы увидите, что речь нужно подключать лишь тогда, когда возникает необходимость передать информацию другому человеку. Многие образы, используемые для запоминания как вспомогательные, часто вообще нет надобности как-то называть, так как они никогда не выводятся из мозга, достаточно их видеть в своем воображении.

На мой взгляд, значение речи в процессе мышления очень сильно преувеличено в академической психологии. Более того, когда на улице вдруг встречается человек, громко мыслящий вслух, разговаривающий сам с собою - это выглядит очень и очень подозрительно...

 

Главная Учебник Журнал Архив рассылки Обновления Библиотека Обратная связь
Интернет-школа мнемотехники Mnemonikon В.Козаренко,
Россия, Москва, 2002.
Адрес сайта: mnemotexnika.narod.ru
Суперпамять Тренировка памяти Развитие памяти Мнемотехника Мнемоника
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100