Главная Учебник Журнал Архив рассылки Обновления Библиотека Обратная связь

 

Трибуна, 2 августа 2001 года

Виктор КРУПЕНИН. (Соб. корр. "Трибуны"). РИМ

Приговоренный помнить все

Одно из свойств человеческой памяти состоит в том, чтобы периодически что-то забывать. Итальянец Джанни Фольфера этого лишен напрочь

Феноменальные способности у него обнаружились в детстве. Ребенок замучил родителей воспоминаниями о своей недолгой жизни. Причем вспоминал мельчайшие подробности собственного бытия с возраста восьми месяцев. Без запинки рассказывал, как проходили дни, чем его кормили и каков был вкус пищи, с кем он гулял, во что был одет он и его родители, какая кошка или собака ему повстречалась. И так день за днем, минута за минутой. Врач, который его обследовал и подверг тестированию, заявил, что никогда не видел ничего подобного: первые воспоминания у людей восходят обычно к возрасту трех лет. Ребенок явно обладал мнемоническими способностями.

Джанни вспоминает, что сам он осознал свой дар в возрасте двенадцати лет, когда без труда запоминал двадцать пять страниц книжного текста, изложенного преподавателем. Он мог восстановить все, что сказали или сделали учителя и его одноклассники в течение дня. Кстати, конечно же, не все стоило запоминать, поскольку иногда дело касалось различных щепетильных ситуаций, возвращение к которым не всегда было приятно окружающим.

Позднее эта способность стала причиной его личной драмы: ему пришлось расстаться с невестой. Девушка рассказала ему, что провела вечер в прошедший понедельник с подругой в одном из ресторанчиков Болоньи, который, как она знала, ее жених никогда не посещал. Она была уверена, что ее легенда железная. Однако Джанни без труда восстановил в памяти не только указанный подругой ресторанчик, но и табличку с расписанием работы этого заведения, где значилось, что по понедельникам оно закрыто.

Юный феномен без принуждения со стороны родителей занялся развитием своего дарования. Для начала он изучил тексты своих предшественников - мнемонистов, в первую очередь Джордано Бруно. Его внимание надолго привлекла книга русского врача Александра Лурия "Маленькая книга об одной большой памяти". И чем взрослее становился Джанни, тем больше его сторонились друзья, которых смущали его память вообще и особенно способности подробно восстанавливать часы их совместного досуга и происшедшие с ними казусные случаи. Для парня началась новая жизнь, в которой феноменальная память была призвана стать работой.

Для начала он выступил в одном из театров Рима, где продемонстрировал свои способности. Каждый из двухсот зрителей назвал ему одну цифру, а он затем восстановил, кто и какую цифру выбрал. Затем задание усложнилось. Зрителей становилось больше, и называли они несколько цифр. Но ни разу Джанни не ошибся.

Вскоре это занятие ему надоело. К этому времени в хранилище его памяти были складированы 125 книг, которые он мог повторить слово в слово, и более пятисот стихотворений. Тогда-то врачи предложили ему учить делу запоминания других. Недавно Джанни Фольфера исполнилось двадцать пять лет. Он ведет свои специальные курсы обучения технике запоминания, используя собственную методику, существенно отличающуюся от традиционной.

С богатых учеников он берет за курс до тысячи долларов, а те, у кого доход невысокий, получают хорошую скидку. Джанни постоянно тренирует память, наполняя ее новыми знаниями. Без этого он не может жить. Его память ненасытна.

 

Главная Учебник Журнал Архив рассылки Обновления Библиотека Обратная связь
Интернет-школа мнемотехники Mnemonikon В.Козаренко,
Россия, Москва, 2002.
Адрес сайта: mnemotexnika.narod.ru
Суперпамять Тренировка памяти Развитие памяти Мнемотехника Мнемоника
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100