Вторник, 21.04.2009. Выпуск 108

Прием «Матрешка»
Запоминание информации в виде таблиц, без опорных образов

Планеты Солнечной системы

Название планеты

До Солнца в а .е. *

Обращение вокруг Солнца

Меркурий

0,387

0,24

Венера

0,723

0,62

Земля

1

1

Марс

1,524

1,88

Юпитер

5,203

11,86

Сатурн

9,539

29,46

Уран

19,18

84,02

Нептун

30,07

164,52

Плутон

39,44

247,70

*1 а .е. – одна астрономическая единица, 149,6 млн. км (расстояние от Земли до Солнца).

В таблице есть горизонтальные строки и вертикальные столбцы. Каждая горизонтальная строка таблицы запоминается в виде ассоциации:

Меркурий (основа ассоциации), КВаС (387), ДиЧь (24) – элементы ассоциации...
Плутон (основа ассоциации), яКоРь (39), ЧуЧело (44), Тяжелые ЧаСы (247), СаНи (70)- элементы ассоциации.

Основы ассоциации нужно соединить так, чтобы эти связи не накладывались на уже существующие в ассоциации связи (чтобы не было стирания связей). Для этого применяется прием «Матрешка». Приемом «Матрешка» соединяются образы первого столбца таблицы, то есть, основы ассоциаций (Меркурий, Венера, Земля, ... Плутон).

Основа первой ассоциации связывается с названием таблицы (Солнце + Меркурий). Чтобы спрятать один образ в другом, вы можете использовать три разных способа соединения образа, три варианта приема «Матрешка».

1. Запоминание на часть части образа, на маленький образ. Автомобиль (большой образ). Колесо автомобиля (средний образ). Секретка на колесе – маленький образ. Запомнить «Матрешкой» «Автомобиль + чашка». Создается связь «секретка + чашка». Когда мы рассматриваем автомобиль, созданная связь не видна.

2. Запоминание на невидимую часть образа с обратной стороны образа. Сотовый телефон, камера с другой (невидимой) стороны. Создать связь «Телефон + чашка» приемом Матрешка. Запоминаем «Камера с другой стороны + чашка». Когда мы рассматриваем телефон, созданная связь нам не видна.

3. Запоминание не невидимую внутреннюю часть образа. В образе авторучка можно выделить образ «пружинка», который находится внутри. Запомнить приемом «Матрешка» «Авторучка + чашка». Создаем связь «Пружинка + чашка». Когда мы рассматриваем авторучку, созданная связь не видна.

Таким образом, создаваемые связи на частях основ ассоциаций четко разграничиваются со связями между основами ассоциаций. Связи не накладываются друг на друга, и не стирают друг друга. Прием «Матрешка» позволяет запоминать информацию в виде таблиц. Вся таблица связывается с образом, обозначающим название таблицы. Так как такой образ вспомнить очень легко (Солнце), запомненные табличные данные могут храниться в памяти без опорных образов.

При запоминании приемом «Матрешка» вы можете использовать любой из трех предлагаемых вариантов, в зависимости от зрительных образов (какой удобнее). К существующему в Системе запоминания варианту запоминания на маленькую часть образа, добавлены её два варианта:

- запоминание на невидимую часть образа с обратной стороны образа (камера с обратной стороны сотового телефона);

- запоминание не невидимую внутреннюю часть образа (пружинка внутри авторучки).

В.Козаренко

 

(c) Mnemonikon, 2002-2009
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemotexnika.narod.ru/
Почта (mnemotexnika@narod.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.